Talus

Le projet Talus (2013-2014) est une installation composée de 48 formats A4 mixant dessins et photographies et de 38 schémas en constellations, format raisin

En marge de la cour de récréation de « La Maison des Enfants » (école primaire de Buzet), il y a un lieu de friche où, hors de la surveillance des adultes, les enfants installent leurs cabanes. Il y a des trésors de pierres de goudron, des cabanes pour insectes, des passages secrets, des potagers plein de poison, des coccinelles, des entraînements de guerre, des plantes qui guérissent. Il y a une bosse, derrière laquelle on ne sait pas ce qu’il y a. Il y a quelque chose  qui flotte dans l’air, que l’appareil photo n’arrive pas à attraper.

Semaine après semaine, au cours d’ateliers à « La Maison des Enfants », des dispositifs ont ont été inventés pour saisir via l’image les singularités du lieu et de la manière dont les enfants le vivent. Les dessins sont librement inspirés de cartographies du lieu réalisées par ces derniers, et les schémas en constellations sont des retranscriptions d’enregistrements de leurs récits.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

 

Publicités